RSS
 

Google Public DNS

19 Дек

200px-Google_Logo.svg04.12.2009 компания Google запустила свой первый публичный преобразователь доменных имен  Google Public DNS, который должен сделать обработку DNS-запросов быстрее и эффективнее, хотя безопасность использования нового сервиса все еще остается под вопросом.

«В среднем от каждого пользователя Интернета ежедневно поступают сотни DNS-запросов, к тому же загрузка некоторых веб-страниц со сложной структурой требует обработки нескольких запросов. Это может снизить скорость соединения с сетью, – уверяют представители Google. – Проведенные нами исследования показали, насколько быстродействие важно для работы в Интернете, и в течение нескольких месяцев наши инженеры работали над улучшением публичного DNS-преобразователя, что позволит предложить пользователям более быструю, безопасную и надежную технологию«.

Пристальным вниманием к протоколу DNS был ознаменован 2008 год, когда сотрудник компании IOActive Дэн Камински (Dan Kaminsky) обнаружил в нем серьезнейшую уязвимость. Ее использование могло позволить злоумышленнику осуществить атаку, направленную на DNS-кэш. Пересылая на сервер специальные сообщения, которые провоцируют выдачу некорректного запроса, атакующий получает возможность перенаправить трафик на вредоносные веб-сайты и установить на компьютер жертвы собственное ПО.

Для получения доступа к новой службе Google необходимо изменить сетевые настройки. Желающим воспользоваться Google Public DNS на своих компьютерах или маршрутизаторах предлагается инструкция, которая может оказаться полезной для трех операционных систем – WindowsMac OS X и Linux.

The Google Public DNS IP addresses are as follows:

8.8.8.8
8.8.4.4

 
Комментарии к записи Google Public DNS отключены

Рубрика: DNS, Google

 

Comments are closed.