Вообще-то, Linux не имеет славы операционной системы, требовательной к ресурсам. Но некоторые настройки могут помочь сделать Linux еще быстрее.
1. Настройка подкачки памяти (swap).
Сначала узнаем значение параметра swappiness:
$ sudo cat /proc/sys/vm/swappiness
Для большинства дистрибутивов это значение лежит в диапазоне 50-60. Уменьшаем до 10:
$ sudo gedit /etc/sysctl.conf
и добавляем строку:
vm.swappiness=10
2. Ускоряем пользовательские приложения.
OpenOffice. Заходим в меню «Сервис», там выбираем «Параметры», ищем пункт «Память». Там увеличиваем значение «Использовать для OpenOffice» до 100 Мб и «Памяти на объект» до 10 Мб.
Firefox. Если вас раздражает медлительность Firefox, то лучшим выходом будет его не использовать. Попробуйте Konqueror, если вы используете KDE и Opera в иных случаях. Скоро ожидается выпуск Firefox 3.0 и в нем, по заверениям разработчиков, число утечек памяти будет резко сокращено.
Отключите Compiz. Во многих дистрибутивах он включен. Если у вас старый компьютер, то его следует отключить чтобы разгрузить процессор.
Используйте «легкие» рабочие среды. KDE и GNOME выглядят очень хорошо, но и ресурсов используют много. Попробуйте fvwm, fluxbox, IceWM или Xfce.
3. Вещи, которые не помогут.
Часто приходится слышать, что виртуальные терминалы (всего их 6 штук) потребляют много памяти, но мало кто использует сразу все 6. Отключив лишние, можно повысить скорость работы в Linux. Это не так.
4. Оптимизированные дистрибутивы.
Если вы обладатель старого компьютера, то, возможно, вам стоит присмотреться к таким дистрибутивам, как Damn Small Linux, Puppy Linux, Feather Linux и т.п.
Bond
28.01.2010 at 4:07 пп
А там всё такое..
Женя
12.02.2010 at 5:58 дп
Для коллекции прогодится.
Никита
15.02.2010 at 7:12 дп
можно сказать, это исключение 🙂 из правил
Светлана
21.02.2010 at 1:57 пп
Что-то так не получается